Journée internationale de la préparation aux épidémies 😷

Plusieurs virus hivernaux circulent fortement, et surtout, tous en même temps. Comme chaque hiver, de nombreuses maladies et épidémies font surface durant la période des fêtes. La bronchiolite, la grippe, la Covid, le rhume… De très nombreux cas diagnostiqués à cette période. Mais il existe des méthodes pour prévenir leur apparition !

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1. Aérez votre domicile
Nous vous accordons que l'hiver n’est pas la saison la plus agréable pour aérer sa maison ! Il fait froid dehors et on n’a pas envie de le faire entrer à l’intérieur… Pour autant, il est primordial de penser à aérer de temps en temps, notamment pour limiter la propagation des virus. Rassurez-vous, dix minutes par jour suffisent et ne seront pas assez pour refroidir votre chez vous 🥶

2. Pensez à vous laver les mains
Après les dures périodes que nous avons traversé, vous avez peut-être déjà pris cette habitude ! Se laver les mains plusieurs fois par jour permet de se protéger et de protéger les autres. Et la Covid n’est pas la seule maladie concernée ! Renforcez encore vos efforts lorsque le risque d’attraper ces maladies sont plus fortes : Repas de famille et fêtes entre amis obligent 😉

3. Dormez suffisamment
Bien que la période des fêtes de fin d’année soit l’une des plus festives de toutes, veilleztout de même à préserver un certain rythme de sommeil ! Le fait de dormir suffisammentvous permettra d’être plus résistant face aux virus. Au contraire, le manque de sommeil diminue votre immunité alors réveillez l’ermite qui est en vous 😴

4. Le meilleur pour la fin : Continuez de manger équilibré
Qui dit fêtes de fin d’année dit plaisirs alimentaires pas toujours équilibrés. Pour autant, entre le réveillon, Noël et la Saint-Sylvestre, veillez à ce que votre alimentation soit variée et saine de manière à booster votre système immunitaire ! En résumé : faites vous plaisir, ne vous privez pas, mais n’oubliez pas non plus de préserver votre santé. On peut manger bon tout en mangeant bien 🥰


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Avant tout, la vitamine Cest essentielle en hivercar elle permet à votre corps de protéger ses cellules immunitaires. Elle stimule également les globules blancs, jouant un rôle clé dans la défense du corps contre les virus et les bactéries, pouvant causer des infections. La vitamine C se retrouve dans l'orange, le citron, mais aussi le poivron, le brocoli ainsi que les pois gourmands et les kiwis !

L’alimentation hivernale est corrélée avec une prise alimentaire plus dense en énergie, les températures froides augmentent les besoins énergétiques. 

Lorsqu’il y a une mauvaise adaptation de l’organisme et un équilibre énergétique instable, cela donne lieu à une prise de poids ou à l’inverse une perte de poids. Cela peut être associé ou non à des symptômes spécifiques tels que des infections bronchiques, maux de gorge, sinusite, fatigue, troubles de l’humeur, hypersomnie, hyperphagie… La meilleure réponse possible : Booster son système immunitaire !
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Pour limiter les effets négatifs de la période hivernale, il est nécessaire de suivre les besoins de l’organisme. Pour cela, adoptez une alimentation riche et variée. Et si vous n’êtes pas un grand cuistot, adoptez des techniques culinaires simples à réaliser. L’alimentation doit être riche en énergie, le mieux est de consommer des produits bruts de saison et dediversifier

Ainsi, durant votre semaine, nous vous conseillons de manger :

🍣 Des poissons gras : le hareng, la sardine, le maquereau, le saumon ou l’anchois riches en acides gras oméga 3 à longue chaîne
🥜 Des oléagineux pour les petits creux : la noix, la noisette, l’amande… riche en énergie, protides, lipides de bonne qualité, fer, magnésium
🫒 Des huiles végétales à alterner : l’huile d’olive, de colza, de noix, de sésame, de noisette… favorise l’apport d’acides gras (oméga 3, 6, et 9) nécessaires au bon fonctionnement de nos cellules
🧈 L’apport de beurre cru en quantité limité ou des fromages, laitages peu écrémés… permet d’apporter un complément de vitamines A et D aux qualités antioxydantes et métaboliques reconnues.

Bien sûr, ces aliments sont à consommer principalement pendant la période de boost car en abuser toute l’année favorisera une prise de poids et une mauvaise santé à base de produits trop gras pour votre métabolisme.

Nous vous conseillons également de privilégier les fruits et légumes de saison car : 
Ils équilibrent le transit grâce à leur apport en fibres
Ils maintiennent l’intégrité cellulaire grâce leurs antioxydants
Ils équilibrent le terrain acido-basique grâce aux éléments alcalins
Ils interviennent au niveau des métabolismes énergétique, glucidique, protéique et lipidique grâce aux vitamines du groupe B
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Les épices et aromates 🫚

C’est un excellent moyen d’améliorer la santé de vos plats tout en améliorant leurs saveurs. Les épices et aromates possèdent des vertus médicinales protectrices sur des sphères diverses et très larges :
Microbienne (thym, curcuma), Digestive (paprika, fenouil), Diarrhéique (muscade), Antioxydante (anis, menthe), Anticarcinogène (safran, ail), Hépatique (muscade, poivre), et Dyslipidémique (gingembre, sésame).


 Ils améliorent de plus la saveur et l’odeur et ils apportent de la variété et évitent la monotonie gastronomique !

Règle d’or pour rester en bonne santé et éviter de tomber malade 🥇

La première règle à suivre est de ne pas faire d'impasse sur les repas selon votre rythme. Votre corps a besoin de carburant, notamment pour compenser l'énergie dépensée pour affronter le froid.


Ecoutez votre corps !


Le petit déjeuner est incontournable pour certaines personnes ! Pour ces habitués, ne pas petit-déjeuner affaiblit leur organisme, obligés de puiser dans leurs réserves. Cela favorise aussi le grignotage entre les repas. Un petit déjeuner équilibré est à base de fruits et oléagineux, riches en nutriments, et d’un laitage. Nous vous conseillons d’éviter de prendre trop de sucre au petit-déjeuner et au déjeuner car le sucre a tendance à faire apparaître ces fringales.

Diversifiez vos recettes 🍠 🧄

Il va de soi que vous ne pouvez pas vous alimenter exclusivement de kiwi et de noisettes. Pour bien fonctionner, le système immunitaire a besoin d'apports variés et équilibrés. Les carences ont tendance à déséquilibrer et fragiliser notre corps. Un manque de fer ou de magnésium peut provoquer de la fatigue. Pour le manque de fer, il faut se tourner vers la viande rouge, les fruits de mer, les poissons, les légumineuses et les fruits secs. Pour la carence en magnésium, il vous faut du chocolat noir, des légumes secs et des oléagineux. En conclusion, une alimentation diversifiée est essentielle pour garder vos défenses immunitaires en bonne santé, le risque d’attraper une maladie diminuera fortement, d’autant plus si vous suivez les règles de santé de la période hivernale. 

Bien s’hydrater 💦

On oublie trop souvent de boire durant l'hiver, mais c’est une grande erreur car le froid assèche et déshydrate. Il ne faut donc pas hésiter à boire autant qu'en été, même si le corps ne semble pas le réclamer, la sensation de soif diminue l’hiver mais le besoin de boire est toujours là. Si vous n’arrivez pas à boire suffisamment, il y a des techniques pour y remédier. Les thés et infusions sont un bon moyen de s'hydrater quand il fait froid tout en appréciant de déguster une boisson chaude, encore mieux si c’est sous un plaid 😍 🍵