Le pain fait-il grossir? Quel pain choisir pour être en bonne santé?

En France, le pain joue un rôle très important dans notre culture. En moyenne, les Français mangent du pain 2 à 3 fois par jour. C’est la base !

D’ailleurs, l’Organisation des Nations Unies a inscrit la baguette de pain française au patrimoine culturel !

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La saviez-vous ? Selon leur composition, les pains ont des valeurs nutritionnelles différentes, faisant varier les quantités de calories.
Notamment quand on regarde leur quantité de glucides, en effet, plus un pain est blanc, plus il aura un index glycémique élevé avec une assimilation rapide et donc un effet rassasiant moins important qu’un pain complet au levain, par exemple.


Source : Ciqual (anses.fr)
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Le pain, connu pour être un accompagnement, possède des avantages nutritionnels. Pour commencer, il représente le produit céréalier essentiel de notre équilibre alimentaire. Selon les recommandations du PNNS, les produits céréaliers complets et peu raffinés tels que le pain sont à consommer tous les jours, en tenant compte de notre appétit.

De plus, le pain est riche en glucides, ce qui lui permet d’offrir l’énergie nécessaire à nos muscles et à notre cerveau. Source de fibres et de protéines, il régule l'appétit et évite les compulsions aux produits gras et sucrés (malbouffe), ce qui permet de ressentir une sensation de satiété. Par exemple, pour un humain adulte, deux tranches de pain couvrent environ 12 % de ses besoins quotidiens en fibres.
 
Certaines variétés de pains, comme le pain complet, sont également utiles pour le confort intestinal ou pour lutter contre la constipation en facilitant le transit intestinal.

Enfin, grâce à sa forte teneur en protéines végétales, le pain symbolise le partenaire idéal de nos repas pour remplacer une partie de la protéine animale journalière.
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Qui n’a jamais laissé durcir son pain? Selon l’ADEME et le Ministère de la transition écologique, le gaspillage alimentaire concernant le pain représente 10 millions de baguettes gaspillées quotidiennement, soit un cinquième de la production journalière.

Voici quelques idées de tips pour réduire au mieux ce gaspillage intensif.

1. La chapelure 🥖

Pour ne pas gaspiller le pain rassis, vous pouvez en faire de la chapelure. Pour cela, il vous suffit de couper votre pain dur en morceaux et de les mettre dans le mixeur pour en faire une chapelure maison. La solution du mixeur vous permet de choisir la texture que vous souhaitez, selon le temps de mixage. Cette méthode anti-gaspi est pratique et durable car vous pourrez conserver cette chapelure pendant un bon bout de temps, dans un endroit sec de préférence.
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2. Le pain perdu 🍞

Une valeur sûre tout droit sortie de notre enfance ! Le pain perdu est un très bon moyen de ne pas gaspiller notre pain dur, tout en nous permettant de profiter de son goût sucré et délicieux. Vous allez simplement couper votre pain en tranches épaisses, vous les trempez dans le mélange lait et jaune d’œuf, puis vous les faites dorer à la poêle. Pour finir, vous saupoudrez de sucre et le tour est joué, vous n’avez plus qu’à vous régaler 🤤

3. Transformer le pain en plat salé 🥪

Il vous est également possible de vous servir de ce pain pour cuisiner des recettes salées et faciles à réaliser. Par exemple, vous n’avez qu’à imbiber des tranches de pain dans des œufs battus, puis vous les faites dorer à la poêle, pour agrémenter en savoureux croque-monsieur. Ou encore, vous pouvez fabriquer des croûtons ou des quignons qui vous serviront pour de nombreux plats ou dans vos soupes. Pour cela, détaillez votre pain sec en dés, un filet d’huile d’olive et enfournez-les 5 minutes au four. Petit plus, si vous souhaitez y ajouter des arômes, il vous suffit de frotter avec de l’ail ou encore de les assaisonner avec des herbes de Provence.
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Notre application de nutrition santé vous propose de nombreux plats variés et équilibrés, dont un certain nombre contenant du pain. Évidemment, vous avez les plus célèbres tels que la recette du pain perdu, du croque-monsieur et du croque-madame

Mais vous pouvez aussi réaliser des ou sucrées, ou encore une soupe de poisson incluant du pain grillé maison. Et j’en passe ! Alors, n'hésitez pas à la télécharger si vous souhaitez vous donner de l’inspiration pour des recettes simples, rapides et économiques.
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Diversifiez au maximum votre alimentation, alternez les pains en essayant de réduire la consommation de pain blanc car il est issu de produits transformés, en effet, il est fabriqué avec de la farine blanche donc d'un niveau de transformation important, ce qui a notamment pour effet d'augmenter son index glycémique et réduire l'effet satiété.

Ce qui fait grossirn’est pas le “pain” mais la quantité de pain et le type de pain que l’on consomme. N’oubliez pas que les produits céréaliers sont essentiels à notre équilibre alimentaire👌


Sensibiliser le grand public au gaspillage de pain, via les fédérations de boulangers | Optigede - Ademe
Gaspillage alimentaire | Ministères Écologie Énergie Territoires (ecologie.gouv.fr)