Quelles sont les répercussions d’une mauvaise alimentation ? Comment éviter la malbouffe ?

La malbouffe ou Junkfood concerne une alimentation basée principalement sur les produits des fast-food (chips, sodas, frites, biscuits…). C’est une alimentation néfaste sur le plan diététique, en raison notamment d'une haute teneur en énergie due aux graisses et au sucre, et d'une faible valeur nutritive. 

Dans le monde, 1 décès sur 5 est associé à une mauvaise alimentation. Chaque année, elle provoque plus de 11 millions de morts, causés par des maladies cardiaques pour la plupart.

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Les aliments à limiter sont nocifs pour la santé s' ils sont consommés en quantité trop importante et de manière trop fréquente. D’ailleurs, vous verrez rapidement que la nourriture faite maison est davantage conseillée car elle est beaucoup plus saine et équilibrée pour la santé.


Ciqual (anses.fr)
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La malbouffe apporte de nombreux impacts désastreux sur notre santé. Ce type d’alimentation amène généralement des teneurs trop importantes en sucre et en sel. En effet, sa richesse en graisse la caractérise tout particulièrement.

De plus, de nombreuses maladies graves se développent à cause de cette alimentation telles que les maladies cardiovasculaires, les maladies liées au surpoids jusqu’à l’obésité.
Cela peut aussi accentuer le taux de diabète, l’hypertension artérielle et peut même provoquer l’apparition de cancers.

Selon les recommandations officielles du ministère de la santé, la nutrition en est un pilier essentiel depuis l’enfance jusqu’au grand âge. Malgré les progrès enregistrés depuis vingt ans dans la lutte contre l’expansion des pathologies liées à la nutrition, il est indispensable de renforcer les actions pour inverser les tendances, réduire la fréquence de l’obésité et de la dénutrition et limiter les risques de maladies.
Pour citer des chiffres alarmants, en France, près de la moitié des adultes et 17% des enfants sont en surpoids ou obèses.
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Pour limiter et éviter la malbouffe sans pour autant se priver, nous vous conseillons de varier votre alimentation. Nos aliments et nutriments sont très diversifiés et nous apportent différentes sources d’énergie dont nous avons tous besoin. Le plus important est de consommer des aliments de chaque groupe, cela permet de maintenir une alimentation équilibrée.

De plus, si vous le pouvez, il est très recommandé de consommer des aliments de saison et de bonne qualité pour récupérer un maximum de leurs bienfaits. Il faut également manger en quantité raisonnable, dès lors que vous ressentez la sensation de satiété.

Et si, selon vous, la cuisine saine manque de goût, il vous suffit d’en ajouter : vous pouvez utiliser par exemple les herbes de Provence, les épices et autres condiments, ce qui rendra vos recettes encore plus équilibrées !
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Notre application de nutrition santé propose des centaines de recettes saines et goûteuses qui vous permettront d’oublier le goût de la malbouffe. Grâce à Code Équilibre®, remplacez les burgers des fast-food par des burgers maison.

Par exemple, pour profiter de l’été avec un apéro tonifiant et agréable, vous pouvez supprimer les chips grasses et huileuses ainsi que tout autre apéritif non conseillé pour la santé et à la place, préparez des toasts à l’avocat et au fromage frais ou encore de petites bruschettas bourrées de fraîcheur. Les crudités sont également très vivifiants : des tomates au sel et au cumin, un velouté de choux fleur au persil et enfin une bonne sauce pour accompagner le tout.

Découvrez toutes nos recettes en téléchargeant l’application gratuitement et en vous abonnant pour profiter de la totalité de nos fonctionnalités, tels que le calcul de vos besoins nutritionnels et énergétiques en fonction de votre IMC.
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Diversifiez au maximum votre alimentation, alternez les groupes alimentaires en essayant de réduire voire d’arrêter si possible la consommation de produits rapides, déjà prêts ou ultra transformés qui perdent toutes leurs valeurs nutritionnelles (vitamines, minéraux, fibres…) et sont surchargés d’additifs, de graisses et de sucre voire même de sel pour relever le goût et augmenter la conservation. 

En quantité importante, c’est extrêmement mauvais pour votre santé, la malnutrition amène de nombreuses conséquences, en particulier les maladies cardiovasculaires, les cancers ainsi que le diabète. 

Une fois de temps en temps, ça passe… mais attention à ce que cela ne soit pas trop souvent. Et, souvenez-vous, il n’y a pas d’interdit, tout est question d’équilibre 😜