Inflation : Comment bien manger sans trop dépenser ?

Manger sainement est devenu une priorité pour certaines personnes, et vous avez raison car c’est votre santé avant tout ! Cependant, avec la baisse du pouvoir d'achat, pouvoir manger équilibré sans trop dépenser devient un défi quotidien. L’inflation ne nous aide pas à mieux manger ! Néanmoins, il est possible de combiner petites dépenses et alimentation saine.

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1. Planifiez vos menus🛍️

En famille, avant le début de la semaine, vous pourriez planifier vos menus. En effet, cela vous permettra d’avoir une vision globale sur tous vos repas, d’établir un menu équilibré et surtout de ne pas acheter inutilement, pour ne pas gaspiller ensuite.

L’application Code Équilibre® vous permet de créer vos propres menus pour chaque semaine et vous génère en moins d’une minute votre liste de course, que vous pourrez par la suite modifier en fonction des ingrédients qu’ils vous manque ou non.
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Faire ses courses le ventre plein🫄

Cela ne vous paraît peut-être pas évident, mais saviez-vous que faire les courses en ayant l’estomac rassasié évite certaines dépenses dites “inutiles”. Manger avant de faire ses courses vous évitera d'acheter des produits sous le coup de la faim, notamment des articles sucrés ou gras qui attirent notre œil, d’autant plus le ventre vide.

Au contraire, avec un estomac plein, vos courses vont diminuer en volume car vous achèterez seulement ce qui est essentiel pour vos recettes. De plus, si votre liste de courses est déjà préparée, vous pourrez éviter les débordements.
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Privilégier le drive 🚗

Autre astuce pour ne pas acheter certains produits dont vous n'avez pas besoin : en effet, utiliser le drive pour faire ses courses vous permet de limiter vos achats et de voir la note avant d’arriver en caisse pour maîtriser vos dépenses.

Vous pouvez insérer dans votre panier uniquement les produits indispensables pour vos plats. Vous ne tomberez plus nez-à-nez avec des produits que vous pourriez acheter par gourmandises… 

Par conséquent, vous réalisez des économies et vous mangez plus sainement, sans parler du gain de temps !
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1. Cuisiner avec les petits-riens 🍽️

Vous avez des restes et vous ne savez pas quoi en faire, ni comment les mêler?

Nous avons la solution ! Soyez créatif et trouvez des plats qui comprendront le maximum de vos aliments restants et si vous êtes en manque d’idées, allez faire un tour sur notre appli de nutrition santé, vous trouverez des centaines de choix délicieux et équilibrés !
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Les produits bons plats à petits prix 🥛🥩🥚

En numéro 1 : 
œufs, aliments riches en protéines, vitamine A, D et E, ils constituent une excellente alternative au poisson et à la viande. Vous pouvez en consommer 5 à 6 fois par semaine !

Le petit plus : l'œuf se décline sur toutes les formes, à la coque, dur, au plat… Il existe de multiples manières de le préparer. Mais il y a encore mieux, vous pouvez aussi vous en servir pour de nombreuses recettes, par exemple des gâteaux salés ou sucrés.


En numéro 2 : 
Les protéines végétales dont les légumineuses, bonnes alternatives à la viande et au poisson.
Moins il y a de produits d’origine animale dans votre alimentation, plus l’association légumineuses et céréales est cruciale pour combler l’absence de certains acides aminés essentiels notamment la lysine et la méthionine.
- Les produits céréaliers : semoule, riz, pain
- Les légumes secs : pois, lentilles, haricots rouges
- Les fruits à coque : noix, amandes, noisettes

100 g de viande ou de poisson contient en moyenne 20 g de protéines pour une équivalence en protéines végétales, il vous faut associer 100 g de céréales avec 50 g de légumineuses.


Exemples 🤔
« Semoule et pois chiches » : Vous pouvez faire un couscous en ajoutant des carottes, des navets, du céleri et autres légumes de saison

soupe de pois cassés avec du pain aux céréales », faire une «Salade de quinoa aux noix» ou encore « Riz et lentilles». Vous pouvez faire un Dahl de lentilles corail servi avec du riz basmati, agrémenté de pousses d’épinard riches en calcium.

N’oubliez pas d’ajouter des aromates et des épices pour relever le goût de vos plats sans abuser sur les matières grasses et le sel.
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Pour ceux qui ne peuvent pas se passer de viande, il y a tout de même quelques notions essentielles à savoir. Par exemple, le poulet est une viande conseillée car comme toutes les viandes blanches, il est riche en protéines et moins gras. Si vous choisissez du porc, le rôti se trouvant dans le filet est une partie très peu grasse.

Pour les viandes rouges, attention⚠️
Les quantités sont limitées à 3 portions par semaine (les viandes hachées y sont comptées), ce qui correspond à des quantités entre 350g et 500g maximum par semaine.
Retrouvez gratuitement chaque semaine sur l’appli Code Équilibre® vos menus personnalisés avec des recettes de saison !

Il vous suffit de cliquer sur la baguette magique pour générer des suggestions de menus et les enregistrer dans votre planning de la semaine. Récupérez votre liste de courses, cuisinez et régalez-vous 😋