Quel est l’impact de notre alimentation sur l’environnement ?

Aujourd'hui, c'est la Journée Mondiale de l'environnement 🌳
Nos choix alimentaires peuvent impacter notre environnement mais aussi notre santé. En effet, le quart des émissions de gaz à effet de serre proviennent de nos assiettes. 
Ainsi, faire les bons choix peut s’avérer être un des moyens les plus efficaces pour améliorer l’impact de notre alimentation sur l’environnement et notre santé !

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1. Le mode de production des aliments 🏭

De la production, au transport ou à l’emballage ces étapes nécessitent de l’énergie et ont un impact négatif sur notre environnement

En France, l’agriculture est essentielle pour une grande partie de notre alimentation, en revanche, l’utilisation de substances chimiques comme l'engrais ou les pesticides utilisées pour éliminer les mauvaises herbes et les champignons ou encore pour tuer les insectes ravageurs peuvent entraîner une contamination des sols, la pollution des eaux et une forte consommation d’énergies… Néanmoins, il existe certains modes de production respectant l’environnement et n’utilisant aucun produit chimiques comme l’agriculture biologique.

Ensuite, le transport, que ce soit routier ou par avion, avec des degrés différents, les moyens de transport polluent l’air et émettent des gaz à effet de serre.

Enfin, il faut stocker et garder tous ces aliments : les grandes surfaces utilisent de nombreuses énergies avec les réfrigérateurs, les lumières, etc.. Les consommateurs utilisent leur voiture pour aller faire les courses, conservent également leurs aliments au frais, cuisinent, tout cela consomme de l’énergie. Sans oublier les déchets d’emballages qu’il faut penser à trier et recycler.
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Les choix alimentaires des consommateurs🥩🍰

Nous cuisinons de moins en moins, en effet, la consommation de produits transformés, de plats surgelés, de restauration rapide ne cesse d’augmenter. Cependant plus un plat est transformé et réfrigéré, plus il consomme de l’énergieainsi que des matières premières pour constituer son emballage. Et surtout, il perd en valeur nutritionnelle, souvent plus salé et sucré et surtout moins riche en vitamines…

De plus, nous consommons de toute saison. Nous pouvons retrouver les mêmes fruits et légumes sur les étals, quelle que soit la saison. Pour cela, il faut les faire venir de loin, par transport routier ou parfois en avion. Pour que ces fruits et légumes soient disponibles toute l’année il faut les cultiver sous serres chauffées, ce qui consomme plus d’énergies qu’en plein champ.

Notre alimentation est plus riche qu’avant, nous consommons plus de sucre, de graisse et de protéine animale. Produire de la viande émet davantage de gaz à effet de serre car on a besoin de produire plus d’aliments pour pouvoir nourrir les animaux. De plus, le fait d’avoir une telle alimentation peut entraîner certaines maladies comme l’obésité ou le surpoids.
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1. Optez pour des aliments provenant d’une agriculture biologique♻️

Si vous avez les moyens de le faire, consommez des aliments bio, ce qui permettrait de réduire l’utilisation de produits chimiques comme l'engrais ou les pesticides.

 Ainsi, cela contribuerait à une bien meilleure santépour nous et ce qui éviterait la mort de centaines d'animaux essentiels à toute vie.
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Manger local🏘️ et de saison🍂

Cela permettra de limiter la consommation d’énergies provenant des transports d’aliments ou pour faire chauffer des serres. 

De plus, c’est une bonne raison de soutenir les producteurs de sa région et faire marcher l’économie locale.
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Choisir des produits non transformés🍐🥔🥛

Les produits transformés sont souvent les produits les plus emballés, le fait d’acheter des produits avec des emballages réutilisables ou avec le moins d’emballage possible permet de réduire les matières premières utilisées pour former leurs emballages.

On suggère d’acheter plus de produits secs et en vrac, et d’utiliser des pots de conserve en verre qui sont lavables et réutilisables pour réduire l’impact du stockage, en production de déchets et en consommation d’énergie.

Privilégier les aliments d’origine végétale 🧆🌾

Consommer davantage d’aliments d’origine végétale favorise la réduction de consommation de viande(3 jours sans viande par semaine), ce qui permet de réduire les émissions de gaz à effet de serre d'ampleur massive.
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